苦手な人の多い“レバー” [料理]
私は食べます
好きというほどではないけれど、レバニラ作って食べます
だけど、レバーを使った料理で作れるのは竜田揚げとレバニラだけ
栄養面で【鉄分】を取るにはレバーが最適!と言われるけど
臭みがあって嫌いな人も多いんですよね
でも、臭みを消せれば食べやすい
先日、久しぶりに【レバニラ炒め】作りました
なのに、「臭くて美味しくない!」と言われちゃったんです
ショック~!
レバーが悪いのか、料理方が悪いのか?というところから
「牛乳に漬けた?牛乳に漬けると臭みが取れるの知ってる?」って
聞かれ・・・
確かに、いつもなら「牛乳」に漬けるところ、牛乳が無かったので「水」で代用!
「牛乳」でも「水」でも変わらないでしょ!と思ったのが間違いでした
レバーはツヤツヤで美味しそうなのを買ってきたのに・・・
食べたら「硬くて臭い」レバーでした。
主人は、「臭くてムリ」と言ってそれ以上食べてくれませんでした
料理が美味しくないと、会話も無くなり・・・
数日後、主人にリクエストされてリベンジ!
その時は、前回と同じ材料を使い、「牛乳」に漬けて作りました。
すると、臭みも無く、柔らかいレバニラに出来上がりました
今度は、主人も「美味しい」と言って完食してくれました
もう、二度と「水」に漬けて作りません!
でも、何故「レバーを牛乳に漬けると臭みが取れる」のでしょうか?
牛乳の何がいいんでしょうね?
皆さんご存知ですか?
好きというほどではないけれど、レバニラ作って食べます
だけど、レバーを使った料理で作れるのは竜田揚げとレバニラだけ
栄養面で【鉄分】を取るにはレバーが最適!と言われるけど
臭みがあって嫌いな人も多いんですよね
でも、臭みを消せれば食べやすい
先日、久しぶりに【レバニラ炒め】作りました
なのに、「臭くて美味しくない!」と言われちゃったんです
ショック~!
レバーが悪いのか、料理方が悪いのか?というところから
「牛乳に漬けた?牛乳に漬けると臭みが取れるの知ってる?」って
聞かれ・・・
確かに、いつもなら「牛乳」に漬けるところ、牛乳が無かったので「水」で代用!
「牛乳」でも「水」でも変わらないでしょ!と思ったのが間違いでした
レバーはツヤツヤで美味しそうなのを買ってきたのに・・・
食べたら「硬くて臭い」レバーでした。
主人は、「臭くてムリ」と言ってそれ以上食べてくれませんでした
料理が美味しくないと、会話も無くなり・・・
数日後、主人にリクエストされてリベンジ!
その時は、前回と同じ材料を使い、「牛乳」に漬けて作りました。
すると、臭みも無く、柔らかいレバニラに出来上がりました
今度は、主人も「美味しい」と言って完食してくれました
もう、二度と「水」に漬けて作りません!
でも、何故「レバーを牛乳に漬けると臭みが取れる」のでしょうか?
牛乳の何がいいんでしょうね?
皆さんご存知ですか?
2009-10-09 17:28
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