料理を作る楽しさ♪ [料理]
『【三菱食品グランドフェア2012】in東京レポーティングツアー 』に参加させてもらい、たくさんのサンプル品を頂き、毎日少しずつ楽しみながら食事に取り入れてきました
でも、昨日がアンケート最終日のため「お楽しみ」にとっておきたい食品もあったけど、すべて完食しました
今日は何を使おう何を作ろうと考えるのが毎日楽しかったです
このイベントに参加させていただけたことで、毎日の食事に使う食材や調味料が定番化していたことに気づかされ、料理もマンネリ化していたことに気づくきました
でも、お店には多くのメーカーさんの色々な種類の食材や調味料などがありますよね
新しい調味料などを使うのには少量サイズがあると使いやすいけど、手頃な大容量サイズのがほとんどで、少量サイズが無く手を出すことができませんでした
今回たくさんのサンプル品を使ってみて、どれも美味しかったのと手軽に使える調味料が多かったので、サイズに関係なく食卓に変化を与える意味でも定番品から冒険して行こうと思いました
日常の食事作りが「楽しい」と久しぶりに感じることが出来ました
さぁ、今日は何を作ろうかな
でも、昨日がアンケート最終日のため「お楽しみ」にとっておきたい食品もあったけど、すべて完食しました
今日は何を使おう何を作ろうと考えるのが毎日楽しかったです
このイベントに参加させていただけたことで、毎日の食事に使う食材や調味料が定番化していたことに気づかされ、料理もマンネリ化していたことに気づくきました
でも、お店には多くのメーカーさんの色々な種類の食材や調味料などがありますよね
新しい調味料などを使うのには少量サイズがあると使いやすいけど、手頃な大容量サイズのがほとんどで、少量サイズが無く手を出すことができませんでした
今回たくさんのサンプル品を使ってみて、どれも美味しかったのと手軽に使える調味料が多かったので、サイズに関係なく食卓に変化を与える意味でも定番品から冒険して行こうと思いました
日常の食事作りが「楽しい」と久しぶりに感じることが出来ました
さぁ、今日は何を作ろうかな
“やわらかチキン” [料理]
ひと工夫した鶏肉が食べたくて作ってみました
いつものショウガ・にんにくと違い、蜂蜜が入っているから
とってもやさしい味になって美味しかったです
汁気がなくなるまで煮詰めるつもりが、煮詰めすぎてしまったので
挑戦する方は気をつけてください。
思っているより早く煮つまりますよ
私はブラックペッパーをかけました
主人は「少し甘いから」と言って、七味を振って食べてました
蓋をしたからふっくら仕上がりました
http://cookpad.com/recipe/263782
いつものショウガ・にんにくと違い、蜂蜜が入っているから
とってもやさしい味になって美味しかったです
汁気がなくなるまで煮詰めるつもりが、煮詰めすぎてしまったので
挑戦する方は気をつけてください。
思っているより早く煮つまりますよ
私はブラックペッパーをかけました
主人は「少し甘いから」と言って、七味を振って食べてました
蓋をしたからふっくら仕上がりました
http://cookpad.com/recipe/263782
タグ:鶏肉
肉じゃが作りました(^O^) [料理]
初めて圧力鍋で肉じゃがを作りました
作り始めが遅くなってしまい、煮込み時間が足りないと思い
慌てて圧力鍋で作りました
レシピの通り、5分加圧しました!
圧力が抜けてから直ぐフタを開けて見てみたら
美味しそう~ なので、おじゃがを一つ味見
すごいです
ほんの5分加圧しただけなのに、味を含んでて美味しい~
圧力鍋を使ったお陰で時間の余裕が出来たので
少し煮詰めて美味しさUPしました
【感想】
5分の加圧では、おじゃがの周りが崩れ始めていたので
次回は、加圧時間を3分にして少し固めで挑戦してみます。
秋になると暖かい料理が食べたくなるので
皆さんも美味しい肉じゃがを食べてホクホクしましょ
作り始めが遅くなってしまい、煮込み時間が足りないと思い
慌てて圧力鍋で作りました
レシピの通り、5分加圧しました!
圧力が抜けてから直ぐフタを開けて見てみたら
美味しそう~ なので、おじゃがを一つ味見
すごいです
ほんの5分加圧しただけなのに、味を含んでて美味しい~
圧力鍋を使ったお陰で時間の余裕が出来たので
少し煮詰めて美味しさUPしました
【感想】
5分の加圧では、おじゃがの周りが崩れ始めていたので
次回は、加圧時間を3分にして少し固めで挑戦してみます。
秋になると暖かい料理が食べたくなるので
皆さんも美味しい肉じゃがを食べてホクホクしましょ
苦手な人の多い“レバー” [料理]
私は食べます
好きというほどではないけれど、レバニラ作って食べます
だけど、レバーを使った料理で作れるのは竜田揚げとレバニラだけ
栄養面で【鉄分】を取るにはレバーが最適!と言われるけど
臭みがあって嫌いな人も多いんですよね
でも、臭みを消せれば食べやすい
先日、久しぶりに【レバニラ炒め】作りました
なのに、「臭くて美味しくない!」と言われちゃったんです
ショック~!
レバーが悪いのか、料理方が悪いのか?というところから
「牛乳に漬けた?牛乳に漬けると臭みが取れるの知ってる?」って
聞かれ・・・
確かに、いつもなら「牛乳」に漬けるところ、牛乳が無かったので「水」で代用!
「牛乳」でも「水」でも変わらないでしょ!と思ったのが間違いでした
レバーはツヤツヤで美味しそうなのを買ってきたのに・・・
食べたら「硬くて臭い」レバーでした。
主人は、「臭くてムリ」と言ってそれ以上食べてくれませんでした
料理が美味しくないと、会話も無くなり・・・
数日後、主人にリクエストされてリベンジ!
その時は、前回と同じ材料を使い、「牛乳」に漬けて作りました。
すると、臭みも無く、柔らかいレバニラに出来上がりました
今度は、主人も「美味しい」と言って完食してくれました
もう、二度と「水」に漬けて作りません!
でも、何故「レバーを牛乳に漬けると臭みが取れる」のでしょうか?
牛乳の何がいいんでしょうね?
皆さんご存知ですか?
好きというほどではないけれど、レバニラ作って食べます
だけど、レバーを使った料理で作れるのは竜田揚げとレバニラだけ
栄養面で【鉄分】を取るにはレバーが最適!と言われるけど
臭みがあって嫌いな人も多いんですよね
でも、臭みを消せれば食べやすい
先日、久しぶりに【レバニラ炒め】作りました
なのに、「臭くて美味しくない!」と言われちゃったんです
ショック~!
レバーが悪いのか、料理方が悪いのか?というところから
「牛乳に漬けた?牛乳に漬けると臭みが取れるの知ってる?」って
聞かれ・・・
確かに、いつもなら「牛乳」に漬けるところ、牛乳が無かったので「水」で代用!
「牛乳」でも「水」でも変わらないでしょ!と思ったのが間違いでした
レバーはツヤツヤで美味しそうなのを買ってきたのに・・・
食べたら「硬くて臭い」レバーでした。
主人は、「臭くてムリ」と言ってそれ以上食べてくれませんでした
料理が美味しくないと、会話も無くなり・・・
数日後、主人にリクエストされてリベンジ!
その時は、前回と同じ材料を使い、「牛乳」に漬けて作りました。
すると、臭みも無く、柔らかいレバニラに出来上がりました
今度は、主人も「美味しい」と言って完食してくれました
もう、二度と「水」に漬けて作りません!
でも、何故「レバーを牛乳に漬けると臭みが取れる」のでしょうか?
牛乳の何がいいんでしょうね?
皆さんご存知ですか?
圧力鍋を使いましょ~! [料理]
皆さん「圧力鍋」を活用してますか?
私は買って数年たちますが、数えるくらいの使用頻度です
これからは活用しよう!と思い探しました
こちらのHPは詳しく書かれているので、見ていて楽しいですよ
レシピの中から「大根と手羽先の煮物」を作りました
お酢を使うので、私は少し気になりましたが、家族は美味しいと
喜んで食べてくれたのでOKです
お勧めなので、皆さんも作ってみてね
私は買って数年たちますが、数えるくらいの使用頻度です
これからは活用しよう!と思い探しました
こちらのHPは詳しく書かれているので、見ていて楽しいですよ
レシピの中から「大根と手羽先の煮物」を作りました
お酢を使うので、私は少し気になりましたが、家族は美味しいと
喜んで食べてくれたのでOKです
お勧めなので、皆さんも作ってみてね